本校1年生もオンラインで参加した、11月18日(木)開催の「えひめいじめSTOP!デイ」の様子を中心に、いじめ問題に向き合う子どもたちの姿をドキュメンタリー番組として次のとおりテレビ放映し、県民の関心を高め、「オールえひめ体制」によるいじめの未然防止の拡充を図っていきたいと愛媛県教育委員会人権教育課から連絡がありました。お時間がありましたら、ぜひご覧ください。

1 放映日時 令和3年12月25日(土)9:55~10:25

2 放送局  南海放送

お知らせが遅くなってしまいましたが、12月行事予定及び部活動計画をUPしています。メニュー(パソコンは最上部、スマホは右上の三本線)の行事予定をクリックしてください。

11/13・14の大会速報(県新人)に写真と愛媛県中学校体育連盟HPへのリンクを追加しました。なお、卓球については無観客で開催されたため写真がありません。ご了承ください。

11月行事予定及び部活動計画をUPしました。メニュー(パソコンは最上部、スマホは右上の三本線)の行事予定をクリックしてください。

令和3年度 第3回玉川中学校学校運営協議会を、下記の通り開催いたします。

傍聴希望の方は、傍聴席を5隻用意しておりますので開催場所にお越しください。

ただし、人数多数の場合は抽選とさせていただきますのでご了承ください。また、当日、傍聴希望者記入簿に氏名、住所をご記入ください。

記

1 日  時    令和3年11月3日(水) 文化祭終了後(12:15頃~)

2 場  所    玉川中学校 校長室

3 内  容

(1) 会長あいさつ

(2) 協議

ア 2学期玉川中学校の教育活動について

イ PTA活動について

ウ 地域との連携活動について

エ ICT活用状況について

オ その他

(3) 副会長あいさつ

このHPの「玉川中学校日記」内の今治越智中学校新人体育大会の試合速報に写真を追加しました。なお、女子バスケットボール部の写真は時間の都合で撮れませんでしたので、明日撮ってUPする予定です。ご了承ください。

運動会の動画は9/26までの限定公開でしたので、公開を終了いたしました。ご視聴ありがとうございました。

10月行事予定及び部活動計画をUPしました。メニュー(パソコンは最上部、スマホは右上の三本線)の行事予定をクリックしてください。

昨日(9/2)マチコミメールでお知らせしたように、今治市教育委員会より、市内統一としていた大雨警報発令時の対応について、各校区の実情に応じたものにするように通知がありました。

つきましては、変更した本校の警報発表時の対応を、メニュー(パソコンは最上部、スマホは右上の三本線)の「警報発表時の対応」にUPしていますので、ご確認をお願いいたします。なお同様の内容のプリントを、本日(9/3)生徒を通じて配布いたします。

1 主な変更点

大雨警報を削除し、愛媛県今治市に暴風・洪水・大雪・暴風雪警報が発表された場合の対応に変更します。

※ 大雨警報については、降雨区域が局所的であることが多いため、市内一斉に自宅待機となる警報からは除き、大雨警報が発表された場合も原則、登校とします。

ただし、気象庁の「キキクル」の情報等を参考に危険度が高いと判断した時は、近隣の小中学校と協議の上、自宅待機・臨時休業とすることがあります。その場合はマチコミメール等でお知らせします。

愛媛県では、8月11日(水)から警戒レベルを「感染対策期」に引き上げ、今まで以上に徹底した感染回避行動を要請しています。また、8月20日(金)から9月12日(日)までの期間愛媛県全域が、「まん延防止等重点措置等を実施すべき区域」とされたことを受け、校外との交流については、「修学旅行や運動会など学校行事について、時期変更や時間短縮など可能な限りの感染回避対策を講じるよう、更なる見直しを行うほか、行事への参加者は校内の者に限定すること」と教育委員会より通知がありました。そのため、当初予定していた9月12日(日)には保護者の参観ができないため運動会を実施せず、翌日の13日(月)に運動会を実施する予定です。また、運動会当日は給食を実施いたします。

なお、12日(日)にまん延防止等重点措置が解除された場合は、13日(月)の運動会は参観できるよう検討いたします。

どうかご理解のほど、よろしくお願いいたします。