気持ちの良い1日のために

2024年1月18日 14時25分

 3学期が始まり2週間ほどが過ぎました。新しい生徒会役員と総務委員が、気持ちの良い1日のスタートのために、毎朝あいさつ当番を行っています。寒さが厳しい朝ですが、彼らの元気な声に背筋がピンとします。「さあ、今日も1日頑張ろう」と元気をいただきます。地域の方からも、「玉中生は登下校によくあいさつをしてくれます」という声が届いています。これからもあいさつの響く学校を続けていきましょう。

●DSC04053 ●DSC04057 ●DSC04062

調理実習(1年家庭科)

2024年1月17日 11時36分

 1月17日(水)、1年生が家庭科で調理実習をしました。メニューは、さけのムニエルと具たくさんみそ汁です。だし係の者は、いつもより早く登校し、昆布を水につける作業を行いました。そのおかげで良い出しが出て、美味しいみそ汁となりました。寒い今日は体にも染み入る一杯となりました。この日のために、ごぼうのささがきを家で特訓してきた生徒もおり、班で協力しながら作ることができました。だしで使った昆布と鰹節はふりかけにして、給食時にご飯に振りかけて食べ、食品ロスをなくしました。

●IMG_8256 ●IMG_8259 ●IMG_8261 

●IMG_8265 ●IMG_8279 ●IMG_8280

授業の様子

2024年1月16日 14時02分

 1月16日(火)の5時間目です。1年生は数学で、図形のいろいろな角度の作図をしていました。2年生は英語で「The  Gift of  Giving」 の単元のイラストを見ながら英語の質問を聞き、答える活動をしていました。3年生は国語で、文節や連文節の対応を整えて、読みやすくなるよう書き直す活動を互いに行っていました。2・3組は英語で、What color do you like?と色について発音練習をしていました。どの学級も真剣に学習に取り組んでいます。

●DSC04031 ●DSC04034 ●DSC04038 ●DSC04047 ●DSC04048 ●DSC04050

快適な学校へ

2024年1月16日 07時37分

 11月中旬からより快適な学校へと、音楽室、理科室への空調設備工事が進められています。また、洋式トイレが各校舎に一つは確保できるよう、東側校舎の1階に設置されました。西校舎1階のトイレは、車いす利用者の方など誰もが利用できるようにと、個室の空間を広くしたり扉をアコーディオン式にしたりと、少しずつですが快適な学校を目指し改修や新たに設置しています。

DSC04026 DSC04027 DSC04028 IMG_8085 

IMG_8086

いい予感!!

2024年1月12日 14時29分

 1月12日(金)に、JAおちいまばり玉川支店長様から、3年生に「いよかん」のプレゼントがありました。「これから始まる私立、県立高等学校への受験がうまくいきますように」、「いい予感(いよかん)がしますように」との願いを込め、いただいたものです。校長先生から代表生徒へ贈呈され、学級では代表生徒が、いただいた趣旨を説明しました。JAおちいまばり様、生産農家の皆様、応援ありがとうございます。いただいた「いよかん」は、美味しくいただきます。

●IMG_8226 ●IMG_8227 ●IMG_8232 ●IMG_8235

●IMG_8238

第2回走り方教室

2024年1月11日 14時08分

 1月11日(木)は、第2回走り方教室が実施されました。前回は雨天のため室内での実施でしたが、今日は好天の下、運動場で実施しました。ウォーミングアップの後、第1回で教わった「腕振り、ジャンプ、かかとのひきつけ」をおさらいし、「もも上げ、スキップ」の動きについて教わりました。班ごとに互いの動きを確認し、もも上げからダッシュする方法を練習しました。最後は、ミニハードルを活用した短いコースを走り込みました。

●DSC03920 ●DSC03927 ●DSC03995 ●IMG_8167

●IMG_8170 ●IMG_8208

絵付けに挑戦!!

2024年1月10日 14時23分
2年生

 1月10日(水)、2年生は12月に作った湯吞みに絵を描きました。工房で素焼きをしてもらった器に鉛筆で下描きをして、陶芸用下絵具で彩色しました。生徒たちは色むらがないように丁寧に線を引いていました。最後に透明釉をかけて、生徒たちの作業は終了です。焼きあがったら絵具の色は少し変わるらしく、出来上がりが楽しみです。

●DSC03902 ●DSC03908 ●IMG_8119 ●IMG_8131 

●IMG_8138 ●IMG_8152 ●IMG_8154 

3学期始業式・新生徒会役員任命式

2024年1月9日 10時12分

 1月9日(火)、今日から3学期が始まりました。3学期は現在の学年の締めくくりと次の学年への準備期間です。始業式では校長先生から「1月1日に能登半島地震や羽田空港航空機事故が起こりました。亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方が穏やかな日常を取り戻すことができるよう、自分事としてできることを考えましょう。さて、新年に「さあやるぞ」と思ったとき、「おかげさま」という言葉の有難さや美しさを感じます。おかげさまというのは、周りの人が災いを防いでくれているという意味があります。また、今治市は住みたい田舎ベストランキングで2年連続全4部門第一位に輝きました。2年生はふるさとキャリア教育で今治市の活性化について市長提案をしていきます。独自性あふれる提案を期待しています。今年は甲辰(きのえたつ)です。「はじまりの年、芽吹きの年、活気あふれ力がみなぎる年」だそうです。今までの努力が実を結ぶことを祈っています」とお話しいただきました。新年に各自が立てた目標に向かって進んでいきましょう。

●IMG_8088 ●IMG_8091 ●IMG_8094 ●IMG_8098

●IMG_8101 ●IMG_8106 ●IMG_8109 ●IMG_8113

●IMG_8115

2学期終業式

2023年12月25日 14時47分

 12月25日(月)は、2学期終業式でした。校長先生からは、「2学期は役割を果たし、玉中生としてよく頑張りました。仲間と共に生活することは喜びを2倍、3倍にしたと思います。大切なことは、相手の立場に立つ、ありがとうなど優しい言葉をかける、相手の話を聞く、さわやかな挨拶をする、約束を守る、です。来年は辰年、丙辰です。これまでの努力が実る年です。」とお話がありました。

 年末年始を有意義に過ごし、また、3学期に元気な姿で会いましょう。

●IMG_7989 ●IMG_7992 ●IMG_8004 ●IMG_8028

●IMG_8033 ●IMG_8036

調理実習(1年家庭科)

2023年12月22日 14時17分

 12月22日(金)の1年家庭科は調理実習でした。今日の献立は、蒸し野菜と豚の生姜焼きです。普段家庭で手伝いをして馴れている生徒が、包丁さばきが苦手な生徒にポイントを教え、班で協力して作りました。みんなで協力して作った料理の味は格別でした。

●DSC03826  ●IMG_7950 ●IMG_7958