始業式式辞(4/8)

2020年4月8日 14時35分

いよいよ今日から、令和2年度のスタートです。

3年生は最高学年として、学校行事の中心になって活躍ください。そして、小中9年間の義務教育の最終学年として、自分の目標に向かって進んでください。2年生は、これまで以上に学校行事や部活動で活躍の場が増えます。たくさんの経験を通して自分の将来について考え、自分自身を高めていってください。そして明日には、31名の新入生が入ってきます。色々と中学校のことを教えてあげてください。

さて、3月は新型コロナウィルス感染拡大防止のための臨時休業で、窮屈な思いをしたと思いますが、春休みから部活動も再開し、今日から、本格的に学校生活が再開されます。しかし、ウィルスの感染拡大はどんどん広がり、色々なイベントや行事が中止や延期になっています。今のところ今治市には感染者がいないので、学校の方は感染予防に気を配りながら予定通り進めていくつもりですが、感染拡大の状況によっては変更になる場合もあります。皆さん一人一人が、人との距離をとるなど感染しないように気を付けながら、できる範囲で学習や部活動、学校行事など頑張っていきましょう。ただし、春になって花粉も飛び回っていますので、せきやくしゃみをしたからといってその人を白い目で見たり、からかったりしないよう、心の距離は近づけておいてください。