<校長室より> 新人戦壮行会でのお話

2022年10月3日 16時45分

明日(4日)から、今治・越智中学校新人体育大会が始まります。いよいよ、1・2年生のシーズンが始まるわけですが、新チームの皆さんに、二つのことをお願いして激励の言葉としたいと思います。

まず一つめは、『平常心』で試合に臨むことです。

「試合だから」、「公式戦だから」と、普段以上に頑張ろうとすると焦りが生まれ、

「あがる」という状態になり、練習ではできていたことが、できなくなり、力を十分に出せなくなります。

普段の練習と同じ気持ち、『平常心』で戦うことで、今まで一生懸命練習したその成果を、存分に発揮してほしいと思います。

二つ目は、「課題や問題点を見付ける」ことです。

この新人大会は、来年の総体へ向けての大切な通過点だとも思います。もちろん試合の勝ち負けは大切なことですが、それだけにとらわれず、「次にいい試合をするために」、「次に勝つために」はどうすればよいのかという、課題や問題点を見付けられる大会としてください。

試合や大会の中でしか気付けないことが、たくさんあると思います。

皆さんが部活動をすることで、保護者の方をはじめ、たくさんの方々のお世話になっていると思います。その方々への感謝の気持ちも込めて、最後の最後まであきらめない、粘り強い試合をしてください。

終わります。