<校長室より>新人大会壮行会

2021年9月27日 16時23分

いよいよ明日から、今治・越智中学校新人大会が始まりますね。台風が心配されましたが、どうやら大丈夫で予定通りの日程で行えそうです。3年生が引退して新チームになってから、コロナ禍で多くの大会が中止や延期になり、今回が初めての大会という部活動もあると思います。また、練習試合もほとんどできなくて、相手の実力がよく分からないから不安という人もいると思います。でも、それは相手も同じです。そんなときは自分を強く見せることが大事です。自信を持って堂々としておけば、相手がこちらを強そうだと思って弱気になってくれることでしょう。また、試合中にミスをしても、落ち込まずに堂々としておけば、相手はさっきのミスは大したことなかったんだと思ってくれるでしょう。逆に相手を強そうだなんて思って弱気にならずに、今まで練習を頑張ってきた自分を信じて・・・自分を信じる・・・自信ですね・・・自信を持って堂々と試合をしてください。健闘を祈ります。