<校長室より>朝礼でのお話

2021年10月12日 15時09分

今日は2学期になってから今までの賞状をお渡ししました。新人戦や理科研究、美術や書写の作品などたくさんありましたね。皆さんの普段からの頑張りの成果が形として表れたのだと思います。私も先日2年生と修学旅行に行ってきましたが、その一つに金毘羅宮参拝がありました。3年生も昨年行きましたね。1年生の中にも行ったことのある人がいると思いますが、御本宮までは階段で785段。急な階段が続くこともありました。私も結構な年になりましたので、もうしんどかったです。休み休み行きましたが、何度もやめようと思いました。でもあきらめずに一歩一歩進んでいくと、目的の御本宮まで行くことができました。学校生活や人生も同じだと思います。しんどくても、つらくても、休み休みでも、目標に向かって一歩一歩進んでいきましょう。