<校長室より>1学期始業式 式辞

2021年4月8日 14時40分

いよいよ今日から、令和3年度のスタートです。

昨年度の修了式・・・といっても2週間前ですが、時間の使い方についてお話ししました。市の総体予選まではあと2ヶ月、吹奏楽コンクールまでは4ヶ月、3年生は受検まで11ヶ月しかありません。明日には27名の新入生が入ってきます。2年生は先輩になる心づもりはできているでしょうか。1分1秒を大切にして、色々なことに一生懸命取り組んで、「充実感」・「達成感」・「満足感」を味わってほしいと思います。

また、昨年度末に各教室にタブレットが入りました。みなさん一人一人に一台ずつあります。電子黒板は現在1年生教室にありますが、今年度中に2・3年教室にも入る予定です。これは国が学校現場におけるICT の積極的な活用のために「GIGA スクール構想」というものを推進してくれています。まだ、ソフト面などで十分ではありませんが、徐々にみなさんにも授業などで触れてもらって、使っていきたいと思います。

さて、昨年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、色々なイベントや行事が、中止や縮小になりました。今年度になっても変異株によって感染拡大は増すばかりで、今日から愛媛県は「感染対策期」へと移行します。学校の方は、今まで以上に感染予防に気を配りながら、学習や部活動、学校行事など予定通り進めていく予定です。しかし、感染拡大の状況によっては、変更になる場合もあります。そうならないよう、みんなで気を付けていきましょう。ただ、マスクは十分な身体的距離が保たれている場合や、声を発しない場合、運動をする場合など、無理に着用する必要はありません。反対に、近くで会話をする場合や、咳やくしゃみが出る場合などは着用するようにしましょう。

それでは、健康に気を付けて、勉強や運動にねばり強く取り組んで、みなさんの目標が一つずつ達成され、玉川中学校に新しい1ページを刻んでくれることを心から願い、式辞といたします。