<校長室より> 離任式でのお話

2023年3月29日 11時03分

今年度で60歳を迎え、定年退職ということで38年間の教員生活に幕を下ろします。最後の1年間をこの玉川中学校で過ごすことができ、とも幸せでした。何事にも真面目に、そして誠意をもって取り組んでいる皆さんの姿に、さすが玉川中学校だな・・と、いつも感心させられていました。ホームページに載せようと写真を撮るときに、そうした皆さんの姿勢が伝わればいいなと、思いながらカメラのシャッターを切っていました。

卒業生の皆さん、今日はわざわざ来てくれてありがとうございます。それぞれの進路先での活躍を楽しみにしています。

1・2年生の皆さんも、4月から新たなスタートのつもりで、自分なりの目標をもって頑張っていってほしいと思います。

保護者・地域の皆様へ

1年間でしたが、PTA活動や学校行事をはじめいろいろとお世話になりました。コロナ禍で十分な活動はできませんでしたが、復活させた行事として、文化祭でのシイタケカリントウ作りや、少年式の記念行事での餅つきなど、学校としても本当に助かりました。玉川という素晴らしい地域だからこそ、なしえたことだと思います。本当にありがとうございました。そしてこれからも玉川中学校をよろしくお願いします。