<校長室より>生徒会役員選挙でのお話

2021年12月13日 15時41分

今日は来年の生徒会本部役員を決める選挙ですね。3年生はこれから自分の進路実現や卒業に向けて忙しくなるため、3学期からは2年生が中心となって、この玉川中学校を動かしていきます。そのために生徒会活動の中心となる新しい生徒会本部役員を、今日の選挙で決めます。立候補している人は、誰になってもきちんとやってくれると思いますので、今までの選挙運動やこの後の演説をよく聞いて、自分の考えに近い人を選んだらいいと思います。

また、今日の選挙は今治市選挙管理委員会より本物の記載台や投票箱をお借りして、国会議員や地方の長や議員を決める選挙と同じような手順で行います。君たちも18歳になったら実際に行いますので、その練習も兼ねています。1年生は初めてで分かりにくいかもしれませんが、選挙管理委員会の人の説明をよく聞き、実演の様子をよく見て行うようにしてください。

最後になりましたが、選挙管理委員会の皆さん、ご苦労様です。この後もよろしくお願いします。