<校長室より>文化祭講評

2021年11月3日 15時01分

今日の文化祭は、どの発表もテーマのように「威風堂々」としていました。

第1部の英語スピーチ発表は流ちょうな英語に加えてチェスチャー付きで間も取れて素晴らし発表でした。1年生総合発表は、総合的な学習の時間に調べたり学んだりしたことを上手にまとめ、しっかりと発表することができていました。ダンスも楽しかったです。2年生総合発表では職場体験学習で経験したり思ったことを楽しい劇にしていて、来年度の有志発表が期待できました。3年生総合発表では、龍岡万歳は優雅に、獅子舞は迫力ある演舞で練習の成果がよく出ていました。これからも郷土の伝統芸能を伝えていってほしいと思います。

第2部の合唱発表会では、1年生はみんなが口を大きく開き、しっかりと声が出ていました。2年生はそれに加えてバランスよく美しいハーモニーを作れていました。さらに3年生は強弱を効果的につけて表現力豊かに歌えていました。グループ発表は朱雀が最優秀賞でしたが、青龍も素晴らしい合唱で僅差でした。そして、二つのグループが合わさった全校合唱は感動モノでした。

第3部の吹奏楽部発表はスタンドプレイや劇、ダンスを交えて楽しく演奏し、会場が一体となっていました。有志発表では、3年生の個性が良く出ていて、また意外な一面も見られて楽しかったです。特に全員のダンスはケミカルライトの光の線が美しく、運動会のダンスの完成形だと感じました。

今年度の文化祭も、笑いあり感動ありの大変素晴らしい文化祭でした。それはみんなが真剣に取り組んだからです。真剣に取り組んだから笑いが生まれた。真剣に取り組んだから感動が生まれた。これからも、何事にも真剣に取り組んで生きましょう。

保護者や地域の皆さん。本日はご観覧ありがとうございました。生徒たちはコロナにも負けず、何事にも楽しんで積極的に取り組んでいます。この文化祭で2学期の大きな行事は終わりですが、これからも玉川中学校をよろしくお願いいたします。