5月行事予定をUPしました。メニュー(パソコンは最上部、スマホは右上の三本線)の「行事予定」をクリックしてください。4月行事予定の下にあります。また、年間行事計画より変更があったものは朱書きしていますのでご確認ください。

リンクリストに「子供の学び応援サイト(文部科学省)」を追加しました。ご利用ください。

学校の一斉臨時休業を受け、各教科書会社が家庭でも学習できる動画やプリントの学習支援コンテンツを無料で公開しています。「アクセスカウンター」上部の「リンクリスト」に各教科の教科書会社ホームページへのリンクを貼っていますので、クリックしてご利用ください。

また、えひめっこピカイチコンテストについて愛媛県教育委員会ホームページへのリンクを貼っています。そちらからも塗り絵原画がダウンロードできます。

本日プリントで配布しました「えひめっこピカイチコンテスト」の募集要項と参加募集をPDFファイルでUPしました。また、「愛ある塗り絵部門」の塗り絵原画もUPしましたのでご利用ください。なお、PDFファイルを見るためには、専用のソフトやアプリ(※無料)が必要ですので、ご了承ください。

えひめっこピカイチコンテスト募集要項.pdf  えひめっこピカイチコンテスト募集(中学生向け).pdf  塗り絵原画.pdf

【お知らせ】4月の行事予定 2020-04-20 [HP管理者]

臨時休業に伴い、4月の行事予定を変更しました。ご確認ください。

玉川中学校体育館利用団体の皆様へ

いつもお世話になっております。
 今治市内小中学校の臨時休業(令和2年4月21日~5月6日)が決定されました。
 それに伴い、本校体育館の利用も停止させていただくこととなりました。
 ご理解、ご協力をお願いします。
 利用停止期間:令和2年4月21日(火)~令和2年5月6日(水)

なお、利用料の還付や5月7日以降の利用等については後日ご連絡します。

今治市教育委員会より、臨時休業について周知依頼がありました。つきましては、ご理解の上、ご協力をお願いします。

いつもお世話になっております。

このたび、国が緊急事態宣言の対象地域を全国に広げたことを受け、今治市立小中学校を次の期間、臨時休業としましたのでお知らせします。

臨時休業期間 : 令和2年4月21日(火)~5月6日(水)

なお、4月20日(月)は、臨時休業中の学習、生活等についての連絡・指導を行いますので通常どおりの登校日としています。ただし、給食終了後、すぐに下校となります。また、臨時休業中の学習や生活については、20日(月)にプリント等を通じてご連絡いたします。

部活動は明日(4/18)から臨時休業期間終了まで中止といたします。

ご理解の上、ご協力をお願いします。

愛媛県教育委員会人権教育課より、「えひめの中学生・保護者」のみなさんへ新型コロナウィルス感染症に対するメッセージが送られてきました。

昨日、新型コロナウィルス感染症に関する対応についてのお願いをしたところですが、更に県教育委員会義務教育課から以下のようなお願いがありました。お願いすることが多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

今後、当面2週間(4月26日まで)、次の3つの緊急事態回避行動を徹底してもらいたい。

1 うつらないよう自己防衛

2 うつさないよう周りに配慮

3 県外や不要不急の外出自粛

【各家庭における留意事項】

① 放課後や休日等において、日常生活に支障がない限り、自宅で過ごす。

② 県外の感染拡大地域や市中感染の可能性が否定できない愛南町(隣接する高知県宿毛市を含む)や松山市を含む中予地域への不要不急の往来を自粛する。

③ 3密を回避し、不特定多数が訪れる場所や混雑する店舗への外出は特に控える。

④ 朝の検温による体調の確認、マスクの着用、咳エチケット、手洗い・手指の消毒等の感染防止策を徹底する。

⑤ 臨時休業になった場合は、自宅において、計画的に学習を行うなど、日中も不要不急の外出を控える。

※ この内容は、本日お子さんを通じてプリントで配布しました。

日頃より、本校の学校教育に多大なるご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。4月8日、子どもたちの笑顔とともに令和2年度の教育活動を開始することができました。しかし、連日の新型コロナウィルス感染症の拡大が報道され、先行き不透明な現状に不安をおもちの保護者の方も多いと拝察します。本校では、全教職員で新型コロナウィルス感染症対策に取り組んでまいります。また、このような状況下においては、情報を正しく理解すること、思いやりの気持ちをもつことが大切であると考えます。お子さんに以下の内容に留意して学校生活を送ってもらえるよう、お言葉掛けをお願いします。ご不明な点やご心配な点がございましたら、お気軽に学校までご相談ください。

○ 「こまめな手洗い」
 いろいろな場所を触ることで知らないうちに手などにウィルスがつくことがあります。帰宅時や食事前などには、石けんを使ってこまめに手洗いをしましょう。
○ 「咳エチケット」
 咳やくしゃみをする際には、マスクを正しくつけたり、ティッシュやハンカチなどで口や鼻をおさえたりしましょう。ウィルスが広がることを防ぎます。
○ 「十分な睡眠とバランスのよい食事」
 十分な睡眠と休養をとり疲れをためないことや、バランスのよい食事が大切です。
○ 「毎日の検温」
 毎日体温を計り、体調の変化を確認し、十分な健康管理をしましょう。